Усатый улов, ловим трофейного сома

Рыболовные трофеи
Усатый улов, ловим трофейного сома

Если говорить о рыбалке, то размер действительно имеет значение, поэтому сом – трофей довольно-таки солидный. Если рассматривать все виды рыб, обитающих на территории, доступной отечественному рыбаку, то сом будет ярким представителем наиболее крупных особей. Сегодня мы попытаемся освоить ловлю этой рыбешки.

Стоит заметить, что для ловли «усатого» нам понадобится самая обычная донка или же донная часть с удилищем. Разумеется, удилище должно обладать недюжинным запасом прочности и иметь мощный бланк, так как сом имеет привычку уходить под различные коряги, из-под которых его можно будет вытащить исключительно путем всем знакомого форсированного вываживания, где представленные характеристики играют решающую роль.

К сожалению, бюджетный рыболов должен раскошелиться на специализированные карповые удилища, дабы получить желаемый результат. Есть смысл использовать безынерционные катушки с большой шпулей и мощностью, способствующей удачному забросу и последующему вываживанию.

В зависимости от выбранной катушки варьируется толщина лески, так как благодаря мощной катушке сила рыбы может немного «гаситься». При использовании стандартной донки без удилища будет рационально применить леску диаметром не меньше одного миллиметра или же капроновый шнур, и это будет более приемлемо.

Учитывая сильные разрывные нагрузки, рекомендуется обратить внимание на плетеные лески, которые могут справиться с достаточно крупной рыбой, но, к сожалению, подвержены механическим повреждениям (срезы о ракушки, камни, бровку). Что касается веса и формы грузила, то данные характеристики зависят напрямую от используемой наживки, места ловли и активности течения.

Живцы в качестве наживки гарантируют удачный улов, но имеют возможность стягивать в сторону оснастку, поэтому в этом случае вы не прогадаете, если остановите свой выбор на утяжеленных грузилах, имеющих ребристую форму. Также увесистое грузило окажет вам существенную помощь в борьбе с течением, если таковое присутствует.

Если рассматривать частные случаи, то есть смысл использовать тирольскую палочку в роли грузила, но это уже совсем другая история. Что касается крючков, то тут тоже все зависит от наживки. Для живца более приемлемым будет использование двойников и тройников, а для всех остальных видов наживки можно обойтись одинарным.

Крючок должен быть крепким и готовым намертво закрепиться в пасти у рыбины, ибо сом обладает большим ртом и готов бороться за свою рыбью жизнь до конца.
С необходимой амуницией, пожалуй, покончено. Перейдем непосредственно к процессу ловли. Для начала нужно правильно выбрать место для нашего действа. Тут ничего сложного нет, так как сом обитает в глубоких ямах, что легко можно найти на повороте реки путем пробных забросов или же эхолота, который вы совершенно случайно прихватили с собой.

Для начала имеет смысл поставить парочку обычных донок на мотовилах в нескольких местах, а самому вооружиться удилищными донками и сесть на яме на дальнем забросе. Мотовило необходимо надежно закрепить, чтобы в вашем распоряжении не стало на одну снасть меньше. Несмотря на свои размеры, рыбка достаточно пугливая, поэтому постарайтесь не издавать громких звуков и лишний раз включать фонарик.

Также не стоит недооценивать так называемую ловлю «в ногах», так как есть немало примеров удачного улова в трех-четырех метрах от берега. В процессе ловли прикормка может значительно увеличить ваши шансы на удачный клев, поэтому рекомендуется не пренебрегать ею. Наиболее распространенными видами наживок являются всем известные дождевые черви, живец и, что бы вы думали, лягушка.

С червями и живцом все понятно: наживка себя хорошо зарекомендовала среди нас и пользуется большой популярностью. Но лягушка – довольно-таки необычный вид наживки для незнающего рыболова.

Нельзя сказать, что на лягушку сом клюет с завидной частотой, но зато он клюет регулярно. Лягушку необходимо прицепить на крючок за задние лапы, тем самым сковав ее движения – лягушка просто ползает себе по дну. Поймать лягушку не составит труда под вечер, наведя на нее фонарик и накрыв рукой.

Мы рассмотрели все алгоритмы, которые, будем надеяться, поспособствуют удачной ловле увесистого трофея в виде сома. Благодаря терпению и правильным действиям вы сможете достичь желаемого результата! Удачи на рыбалке!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.