За трофейным карасем

Рыболовные трофеи
Ловим крупного карася

Некоторые рыболовы считают, что поимка крупного карася – дело нехитрое. Бросил в воду горсть каши с макухой, спрятал в мастырку крючок, и вот он уже барахтается в садке. Карась глупый, и обмануть его легко. Конечно, глупый. Был бы умный, ловил бы он нас, а не мы его.

Мелкого карася полно везде, а вот крупный водится только в больших водоемах: водохранилищах, лиманах, глубоких озерах. В маленьком болотце с глубиной по колено не поймаешь не то что трофейного, но даже зачетного карасика.

Правда, за последнее время карася поубавилось и на большой воде. А все из-за того, что отдельные люди пытаются с помощью рыбы улучшить свое благосостояние, поэтому ловят ее исключительно сетями. Куда только смотрят рыбоохранные органы!

Обитающий в лиманах серебряный карась – это вам не золотистые «оладушки» из деревенского пруда. Это большая и сильная рыба, вырастающая до огромных размеров. Попадаются монстры на 3-4 килограмма! Чтобы поймать такого, одной макухи мало.

Как минимум нужна лодка и соответствующие снасти. Удилище должно быть прочным, длинным (метров 5 или 6) и в тоже время легким, иначе рыболов выдохнется раньше, чем его соперник. Главный критерий выбора лески – надежность, поэтому предпочтение лучше отдать проверенному производителю. Она должна быть такого диаметра, чтобы в глазах рыбы не казалась канатом.

Оптимальная толщина – 0,25 мм, диаметр поводка – 0,18 мм. Для ловли крупного карася применяются соответствующие крючки, начиная с №10 и выше. Караси трофейных размеров не относятся к явным вегетарианцам, насадки растительного происхождения не для них. А вот большой червь или сырое мясо рака – то, что нужно. Но бывают и исключения.

Подготовка места и прикармливание карася


Ловля крупного карася предполагает правильный выбор и тщательную подготовку места. Для начала следует найти подходящий камышовый куст, и расположиться на той его стороне, которая до полудня находится в тени. Но прежде чем забрасывать прикормку, место надо немного усовершенствовать.

Как именно? Внутри куста вырезается «окно» площадью примерно 3 кв. метра и в глубину метра на полтора. Придонную часть камыша лучше не трогать, чтобы не нарушать естественную среду. Отсутствие же надводной части исключит риск зацепов при забросе, из-за которых многим рыболовам нередко требуется помощь психотерапевта.

Прикормка забрасывается в полуметре от камышовой стены, туже же будет производиться и заброс. Ловить посередине «окна» не рекомендуется, поскольку большая рыба может побояться так далеко выйти. Если насыпать кормовую дорожку между камышом и местом заброса, это поможет ее выманить.

Тактика ловли карася


После прикармливания необходимо выдержать паузу, причем достаточно длительную. Дело в том, что первой на прикормку отреагирует разная рыбья мелочь (мелкая красноперка, плотвичка, бычки), а крупный карась подойдет позже. Его появление вряд ли останется незамеченным.

Когда заинтересованный запахом карась важно и степенно приближается к точке, стебли камыша слегка подрагивают, толкотня мелкой рыбы затихает. Это и есть тот самый момент, когда нужно аккуратно забросить снасть.

При поклевке крупного карася поплавок не подпрыгивает и не ныряет, как это происходит в большинстве других случаев. Сначала он едва заметно шевелится, потом медленно разворачивает киль в сторону камыша, после чего начинает двигаться в том же направлении.

Кроткая резкая подсечка и рыболов вступает в борьбу с сильной рыбой. На первых секундах важно удержать ее, не позволить уйти в камышовые заросли, иначе обрыв гарантирован.

Подтягивать леску надо энергично (почти на грани разрыва), но поднимать над поверхностью карася нельзя. Если это произойдет, он наделает столько шума, что следующей поклевки можно и не дождаться. Рыба забирается в подсак также спокойно и тихо, без лишних шлепков по воде.

Ловля крупного карася – это особая рыбалка, целью которой является поимка трофейного экземпляра, а не заготовка рыбы. Куда приятнее сфотографироваться с одним огромным красавцем, чем перечистить полный тазик ранее упомянутых золотистых «оладушек».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.