Особенности ловли окуня на спиннинг осенью

Тактика ловли
С наступлением осени окунь хорошо клюет на джиговые приманки, а также воблеры, виброхвосты, твисторы и т.д. Лично для меня, осенняя спиннинговая ловля окуня заряжает множеством позитивных эмоций. Но удача сопутствует не только тому, кто правильно выбрал снасти и приманки, но также тому, кто выработал верную тактику ловли и нашёл место скопления хищника.




Ловля окуня в осений период


Осенью в отличие от летней рыбалки существуют различия ловли окуня. Окунь в летнее время, особенно в жару очень чувствителен к недостатку кислорода, и поэтому особенно в жаркие дни этот хищник уходит на глубину. Тем самым осложняя его поиск и ловлю.

Но с приходом осени, с наступлением «бабьего лета» когда стоят теплые деньки, а вода уже остыла и даже на поверхности для окуня вполне хватает кислорода, именно в эту пору он начинает активизироваться и начинает хватать что мимо него проплывает, будь то различная мелкая рыбешка или приманка рыболова.

Особености ловли окуня в сенябре


Но в начале сентября размеры улова этой хищной рыба еще не очень велики и как говорится, оставляют желать лучшего. В сентябре ловля окуня на спиннинг будет успешным при соблюдении нескольких условий.

  1. Необходимо использовать преимущественно поверхностные приманки такие как: кастмастера, различных воблеров, легких вертушек, твисторов, позволяющих при активной проводки вести приманку по поверхности воды. 
  2. В случае плохого клева или же и вовсе его отсутствия. Необходимо сменить тактику проводки приманки тем самым регулируя глубину проводки самой приманки.

Что можно зделать еще, чтобы увеличить шансы на успешный улов этого хищника? Основываясь на своем опыте, приведу несколько примеров. Это различные активаторы клева, такие как феромоновые добавки они широко представлены в специализированных магазинах и не составляет труда их приобрести.

Особености ловли в октябре


В октябре окунь уже ведет себя менее активно особенно в дождливую и пасмурную погоду. Здесь же наоборот в отличие от Сентября успех принесут более тяжёлые приманки темных цветов. На яркие приманки он плохо реагирует так-как хищник стоит на глубине. Именно тяжёлые приманки могут привлечь внимание окуня.

Ловим окуня в ноябре


В теплый тихий день в ноябре окунь ведет себя также, как и в октябре выбирается из мест глубинных стоянок, напротив в плохую погоду отсиживается на глубине. При этом клев постепенно становится все хуже и хуже в плоть до установки ледяного покрова. Лучшим временем для ловли окуня считается вечернее время примерно с пяти часов вечера, очень любит погонят малька по траве.

В ноябре с наступлением более сильных холодов. Окуни готовятся к зиме тем самым собираясь в большие стаи чтобы отправится в места зимовки. Именно это время года считается самым благоприятным временем для ловли окуня. Окуня необходимо искать на глубине 4-6 метров это нормальная глубина для больших озер и рек. В прудах ловить окуня необходимо по возможности с обрывистых берегов. Приманку необходимо проводить по дну водоема.

Окунь любит быструю проводку, но перед его зимовкой настроение у окуня не стабильно именно поэтому надо комбинировать проводку приманки быстрее, медленнее, также можно комбинировать с остановками проводки как бы имитируя раненную рыбку при остановке проводки приманка немного приостанавливается и ложится на дно тем самым имитируя раненую и легкую добычу для окуня. Как показывает практика, окунь не стесняется атаковать даже крупную приманку джиг, увесистую блесну.

Вес джиг-головки необходимо подбирать в зависимости от глубины водоема и скорости течения. При сильном течении используйте груза потяжелее примерно от 20 грамм и выше. При глубине более 5 метров вес груза должен быть не менее 20 грамм. Исходя из моей практики поклевки случаются чаще при использовании твистора чем виброхвоста. Секрет в том что твистор дает больше колебаний чем виброхвост именно это и нравится окуню и привлекает его внимания.

Самый оптимальный размер приманки от 2,5 до 5 сантиметров. Как уже говорилось выше, приманки темной расцветки могут больше привлечь внимания окуня, но надо пробовать и с различными расцветками приманки так как это зависит от региона, пагоды, глубины водоема и т.д. Также на большой глубине окунь может не заметить темную приманку, необходимо это учитывать и пробовать варианты другой яркости красного, оранжевого и зеленых цветов окраски. 

Такая приманка как катмастер позволяет делать дальние забросы она универсальна и применяется для ловли окуня круглый год. Но есть также и недостатки его использования. Катмастер плохо работает на глубине при сильном течении так как не может достичь дна водоема.

Вращающиеся блесны необходимо использовать с огрузкой также очень важно качество блесны. Она должна заводится с пол-оборота. Для этого необходимо когда блесна достигнет дна надо сделать рывок чтобы блесна начала вращение. Качественным блеснам это движение не потребуется так-как они начитают работать сразу при осуществлении проводки. Воблеры при ловле окуня в ноябре и октябре также мало эффективны так как не достигают дна водоема.

Где искать окуня на водоеме?


Окуня на водоеме лучше искать со стороны обрывистого берега. Эта хищная рыба ведет преимущественно донный образ жизни, особенно осенью. Различные перепады на реке, а также коряги излюбленные места окуня где он ждет свою добычу.

Очень удобно ловить окуня с лодки, так как легко можно обнаружить глубины от 4 до 6 метров. Излюбленные места обитания полосатых хищников. Лучше остановится на большей глубине и производить ступенчатую проводку при подводке приманки к лодке она будет опускаться все глубже и глубже. 

При ловле с берега мы заведомо находимся на нулевой глубине, именно поэтому лучше производить проводку приманки с обрывистого берега.

Главное правило успешной ловли окуня на спиннинг, это постоянное перемещение по водоему в поиске мест стоянки полосатого хищника. А также разнообразные способы ведения проводки. Также могут повлиять на ловлю окуня изменение атмосферного давления, усиление ветра, либо резкое похолодание. Осенняя охота на полосатого хищника лучше всего идет в безветренную и пасмурную пагоду.

При забросе приманки при помощи спиннинга кончик удилища при падении на дно приманки отыграет назад при этом леска провиснет, это сигнал служит тому что приманка достигла дна и можно начинать производить проводку, необходимо комбинировать различные степени скорости проводки, а также комбинировать с небольшими остановками приманки для привлечения окуня.

Поверхностный метод проводки врятли принесет успех при ловле окуня поздней осенью, но все же стоит попробовать и этот способ ловли. Хотя бы для того что в наших водоемах также присутствуют различные виды хищников, такие как щука, голавль и другие пароды хищников.

В общем ничего сложного в ловле окуня осенью нет. Самое главное не сидеть дома, а лучше всего съездить на рыбалку отдохнуть от бытовой суеты, получить хороший заряд энергии. А наш полосатый разбойник обеспечит нам необходимый заряд адреналина и принесет немало удовольствия от рыбалки. Всем удачи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.