Ловля плотвы для начинающих

Тактика ловли
Ловля плотвы для начинающих

Плотва – это довольно распространенная рыба, она водится в большинстве водоёмов, но поймать крупную особь можно только в глубоководных местах. Она относиться к семейству карповых, хотя внешне больше похожа на воблу, но отличается более яркой окраской по плавникам и более плоской формой. В простонародье её называют тарань, отсюда и пошла всем известная, солёно-сушеная рыбка таранька или таранка.


Оснаска на плотву


Снасти для ловли плотвы можно использовать как поплавочные, так и донные. Наживку можно использовать как животного происхождения, но и растительного, наиболее распространенная это мотыль, опарыш, червь, кукуруза, манка, хлеб, тесто, перловка.

На поплавочную снасть чаще ловится мелкая плотва, и даже опытный рыбак может упустить поклёвку. Клюет резко уводя поплавок под воду и таща в сторону, подняв удилище остаётся лишь пустой крючок без насадки. Но всё же можно приноровиться к такой хитрой рыбе, и не остаться без улова.

Донную снасть лучше использовать на больших глубоководных водоёмах, используя на конце груз и даже кормушку, что бы привлечь рыбу к наживке. Тут тоже нужна сноровка, но более крупная рыба уже не так просто стащит наживку с крючка.

Забрасывать снасть желательно в глубокие места, но вблизи с зарослями камыша и водорослей, плотва выбирает для обитания такие места для того, что бы легко можно было спрятаться от хищников, например от щуки. Не нужно забывать что это стайная рыба, которая ходит косяками, если поймать одну, то значит где то неподалёку её очень много.

Время года для ловли плотвы самое лучшее это весна, когда идёт жор перед нерестом и после. Но это не означает что поймать её будет проблемно в другое время, даже в зимней период это вполне реально, и даже более того, одна из более распространенных видов рыб в это время.

На зимнюю ловлю лучше использовать мормышки либо обычный крючок. Но тут уже снасти нужно использовать очень чувствительные, так как поклёвки в это время года у плотвички очень слабые. Мормышка при правильном колебании имитирует личинок, или каких либо мелких живых организмов, которыми в основном питается зимой плотва.

Цвет мормышки тоже нужно правильно подобрать, как правило, чаще считается лучшим выбором это темные цвета зеленые или коричневые.

При ловле на крючок нужно использовать небольшие животные насадки, это маленький мотыль, кусочек червя, личинка моли репейника. Если не будет клевать, можно попробовать на хлеб или тесто.

Как видно ловля плотвы не слишком сложная, так что поймать эту рыбу сможет даже начинающий рыбак.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.