Серебряный карп в мечтах, ловим на технопланктон

Тактика ловли
Серебряный карп

Весна, природа просыпается от зимней спячки. С каждым днем ласковое солнце все больше радует своими лучами. Водоемы прогреваются, и весь окрестный люд с замиранием ждет выезда на рыбалку.
Рыбалка и охота. Два столпа в жизни настоящего мужчины. Словами не передать эмоции, возникающие в душе при этих словах. Эти чувства неподвластны разуму, потому что будят самое древнее из чувств в мужчине.



Инстинкт охотника и добытчика


Кто из рыболовов не мечтал о заветном трофее, на зависть всем окружающим. Поклевка, подсечка, рывок, всплеск адреналина, изнурительная борьба и хвостатая добыча бьется на берегу, радуя глаз.

Из пресноводных обитателей водоемов, доступных простому обывателю, можно выделить семейство карповых и в частности не самого маленького представителя семейства — толстолобика. Англичане знают его как silver carp — серебряный карп, в переводе с языка Шекспира.

Русскоговорящее население использует название, характеризующее строение головы данного вида рыб. Это мирная рыба, питающаяся различными водорослями и достигающая веса до 50 килограмм.

Каждый заядлый рыболов в тайне лелеет мечту добавить в свою коллекцию трофеев этого представителя подводного мира.

Сложность ловли толстолобика состоит в том, что его рацион состоит из зоо- и фитопланктона, и все остальные приманки он берет крайне неохотно. В последнее время прогресс приходит во все сферы жизни. Не обошел он вниманием и любителей рыбалки.

Что это такое технопланктон?


Технопланктон — это смесь прикормок, в основной своей массе растительного происхождения, спрессованных в таблетки или ‘бочонки’. При попадании в воду прикормка начинает растворяться, создавая мутное облако, привлекающее мирную рыбу.

Что это такое технопланктон, как он выглядит

Один ‘бочонок’ технопланктона способен до 1,5-2 часов приманивать рыбу к месту рыбалки.
Снасть для ловли толстолобика с помощью технопланктона, получила в простонародье название ‘палочка толстолоба’.

Это проволочная конструкция, на которую одевается ‘бочонок’ технопланктона. По бокам сделаны проволочные петли для привязывания поводков с крючками. Петля для привязывания основной лески, в противоположной от ‘бочонка’ стороне. На основную леску крепится скользящий груз весом 30-50 грамм.

Поводки для крючков предпочтительнее из нитки, длинной 10-15 сантиметров.
Перед ловлей на крючки одеваются шарики пенопласта, в количестве, достаточном для положительной плавучести крючков.

Технопланктон, растворяясь в воде привлекает рыбу, которая всасывая приманку, вместе с ней втягивает и крючки. Рыба практически всегда, сама засекается при данном способе ловли.

Народные умельцы разработали массу рецептов для технопланктона в домашних условиях с использованием манки, кукурузной муки, овсяной муки, гречневой муки, молотых сухарей, картофеля, перловки. Есть рецепты с использованием даже собачьего корма и арахиса.

Главные свойства технопланктона


Он должен создавать мутную кормовую дорожку, привлекающую рыбу. Он должен постепенно размываться водой. И главное правило. Он должен работать, то есть рыба на него должна ловиться.

По этому эксперименты, как с фабричным, так и с домашним технопланктоном продолжаются постоянно, выискивая все новые и новые вкусы и ароматы, привлекающие рыбу. А заядлым рыболовам, остается только порадоваться, что прогресс не стоит на месте, и давнишняя мечта о крупном трофее, обрела все основания, чтобы стать реальностью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.