Ловля на нахлыст

Тактика ловли


Рыбная ловля нахлыстом — один из древнейших способов ловли верховых рыб на живых насекомых или их имитации. Этот способ ловли является высоко спортивным. Нахлыстом ловят рыбу в основном в верхних слоях воды. Ловят на искусственную муху, которая имитирует какое-либо насекомое.

Снасть довольно простая: шнур, подпасок, удилище и простая катушка. Удилище выбирают в зависимости от используемого шнура и в какой-то степени от места ловли. Длинным удилищем можно забросить дальше, однако нужно больше места для выполнения заброса. Материалом для удилищ служат клееный бамбук, стекловолокно или углепластик.

Для современного нахлыста применяют специальную леску Vilkov. Она должна быть водонепроницаемой, плавучей, иметь достаточный для заброса вес. Леска делается конической формы, плетется из шелковых ниток в виде пастушьего кнута. Для увеличения веса ее пропитывают различными составами (льняным вареным маслом, суриком) или омыливают, погружая попеременно в раствор квасцов и мыла. Для лучшего скольжения в кольцах поверхность лески полируют.

Катушка служит для запаса удлиняющей лески и намотки нахлыстового шнура, а также вываживания рыбы. Катушка может быть самой простой: для одноручного удилища диаметром 5-8 см, для двуручного — 10-12 см. На одноручном удилище она ставится у самого комля, на двуручном — ближе к середине рукоятки.

Для рыбной ловли применяйте в качестве насадок те виды насекомых, которые летают над водой в данное время сезона, или искусственных мушек, похожих по форме и расцветке на этих насекомых.

О техниках заброса снасти (а их немало) вы без труда найдете информацию в интернете — я нашел, все что было нужно, и даже больше.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.