Что такое джиг-спиннинг

Рыболовные снасти


Самое важное правило, которое вы должны, усвоить: джиг ловит больше рыбы — как бы вас ни пытались “совратить” другими приманками и методами лова….

С того времени, как спиннинг сформировался как особый и не похожий на все другие способ рыбной ловли, прошло уже более века. Поначалу то был сугубо элитарный вид рыболовного спорта, но уже довольно скоро спиннинговая снасть становится доступной массовому рыболову, и спиннинг завоевывает миллионы поклонников на разных континентах.

После такой развернутой преамбулы перейдем непосредственно к нашему “оружию”. Для начала напомним, что спиннинговая снасть, в зависимости от максимального веса забрасываемой приманки, подразделяется на четыре класса: сверхлегкий, легкий, средний и тяжелый — это соответственно до 7 г (1/4 унции), до 21 г (3/4), до 42 г (1 1/2) и свыше 42 г. При этом ряд американских фирм руководствуются шкалой с другими значениями интервалов веса. Иначе говоря, единая система здесь отсутствует, поэтому мы будем далее всякий раз, когда в этом есть необходимость, конкретизировать, какой тест спиннинга имеется в виду.

В джиг-спиннинге из всех составляющих снасти леске отводится едва ли не самая существенная роль. Можно иметь идеально подобранную пару удилище — катушка и широчайший ассортимент джиговых приманок, но из-за одной только неподходящей лески остаться совсем или почти без рыбы.

В нашем представлении о критериях качества рыболовной лески долгое время находилось место лишь ее разрывной прочности. Сравнивая два вида лески одного диаметра и убеждаясь, что одна из них держит на килограмм больше, мы тут же заключали: эта — как раз то, что надо, ну а другую в следующий раз предпочитали уже не покупать. Иные физические характеристики (жесткость, эластичность, цвет, подверженность истиранию и т. п.) если и принимались во внимание, то во вторую очередь. Да и выбор лески еще каких-нибудь семь-восемь лет назад был очень ограниченным. Тогда да же за границей трудно было найти леску, удовлетворяющую уровню современных требований. Вот и приходилось довольствоваться той, которая была доступна…

Любая плетеная леска имеет особенности, свои плюсы и минусы. Отловив хотя бы по одной рыбалке, к примеру, с “Хипроном” и с “Гориллой”, вы уже можете судить о сравнительных качествах той и другой лески. Шнур одной марки устроит вас несколько больше, чем другой, и в следующий раз при покупке вы уже сделаете не случайный, а подкрепленный собственной практикой выбор.
Однако с плетенкой бывает и так, что идентичная внешне леска с очень похожими этикетками, но из разных поставок ведет себя так, что создается впечатление, будто у вас в руках настоящая леска и ее имитация. Заполучить вместо оригинала подделку проще простого и в случае с монофильной леской, однако “плетенка” многократно дороже, и требования к ней выше, поэтому осознание того, что вам подложили здесь свинью, будет куда более болезненным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.