Джиг-спиннинг: катушка

Рыболовные снасти


Катушка для джиговой ловли не представляет собой чего-то нарочито специального. Если не будем привередничать, то нас устроит любая из катушек, которыми пользуются спиннингисты. Естественно, она должна своей лесоемкостью, мощностью и другими техпараметрами соответствовать удилищу, леске и особенностям ловли. И лучше, если наша катушка будет легкой на ходу, чувствительной, долговечной… Но разве к катушкам иного назначения мы подходим с другими требованиями? Все спиннинговые катушки трудно разделить на джиговые и неджиговые, гораздо легче — на плохие хорошие, хотя и такое деление не всегда объективно и не может быть однозначно выражено в ценовых показателях. Большая часть присущих кашкам позитивных или негативных свойств, о которых мы будем говорить, примерно в равной мере хороши или плохи для катушек разного назначения.

Однако бывают исключения, и одна и та же катушка годится для одного вида ловли и непригодна для другого. Одно время основной моей катушкой был “трехшаровый” “Квантум”. Я ловил им на джиги и не имел оснований для недовольства. Но вот как-то я сменил твистер на “вертушку” и очень быстро убедился, что “Квантум” далеко не всесилен. Дело было на течении, и провести против потока среднего размера блесну (”Аглию Лонг” № 2) оказалось невозможным: катушку клинило так, что нельзя было провернуть рукоятку. В этом можно было усмотреть некий парадокс — ведь считается, что на вращающиеся блесны ловят снастью легкого класса, и силовая тяга здесь вроде бы и не требуется, а для тяжелых джигов, напротив, подходит спиннинг более мощный и соответствующая ему катушка. На деле же все получилось наоборот. Однако, если вдуматься, ничего парадоксального в этом нет.

Вращающаяся блесна на течении дает очень большое лобовое сопротивление, и катушка вынуждена его преодолевать. Джиговые приманки, даже самые громоздкие, создают в несколько раз меньшее сопротивление. Поэтому-то в джиг-спиннинге допустимы и откровенно не силовые катушки, хотя, конечно, катушка с хорошей тягой предпочтительнее, особенно в том случае, когда ловят с прочной плетеной леской.

Значимость легкости хода и чувствительности катушки очень велика при равномерной проводке приманки. Вы подматываете леску с блесной на конце, и малейшее изменение в ее игре, как намек на поклевку, передается не только на удилище, но и на катушку. Требования к чувствительности при джиговой ловле, на мой взгляд, менее жесткие, так как абсолютное большинство поклевок бывает при остановке подмотки, и воспринимаем мы их либо зрением, либо рукой, которая держит удилище.

Я с некоторых пор перешел на особую технику подмотки. Здесь важно, чтобы катушка имела мгновенный антиреверс. В моменты паузы в подмотке я снимаю пальцы левой (а в случае с мультипликатором — правой) руки с рукоятки катушки. Тем самым вся полезная информация “считывается” правой (левой) рукой, а роль чувствительности катушки еще более снижается. Поэтому большое количество подшипников в катушке (более пяти) не дает в джиг-спиннинге реального преимущества.

В прежние времена выпускались катушки с одним подшипником или даже без такового, из которых почти до наших дней дотянул, пожалуй, только “Митчелл-300″. И нельзя сказать, что добротные катушки того поколения имели тяжелый ход. Тот же трехсотый “Митчелл” я бы и сейчас порекомендовал любителям тяжелого джиггинга в тех, правда, случаях, когда не требуется далекий заброс.

Современная геометрия шпули, большая амплитуда ее возвратно-поступательных движений и особая система намотки выгодно отличают нынешние катушки от катушек двадцатилетней давности. Потребность в дальних забросах возникает почти всякий раз, когда ловят с берега на большом водоеме. И здесь лонгкастовая катушка будет отнюдь не лишней.

Ловля с дальним забросом накладывает на катушку еще одно немаловажное требование: дужка лесоукладывателя должна надежно фиксироваться в откинутом положении. В противном случае в момент резкого взмаха она может самопроизвольно закрыться, что повлечет почти неизбежный обрыв лески, а ваша приманка под шутливо-сочувственные реплики окружающих полетит далеко-далеко… Доходит до того, что вы из-за сброса дужки теряете больше поролонок и твистеров, чем на зацепах.

Самосброс дужки — это не только материальные потери. По себе знаю, каково пребывать в постоянном напряжении, когда знаешь, что дужка у твоей “мясорубки” не фиксируется достаточно надежно. Всякий раз, забрасывая, ждешь неприятностей. Это как игра в “русскую рулетку”, только ставка пониже…

Единого рецепта по поводу того, как можно бороться с самосбросом, не существует. В ряде случаев (но, к сожалению, не всегда) помогает замена пружины на более жесткую.

Те из катушек, пружина дужки которых представляет собой обычную спираль из сталистой проволоки, насаженную на стержень, удается “вылечить” даже без замены пружины. Надо на тот же стержень последовательно со спиралью насадить небольшой металлический патрубок. Его диаметр должен соответствовать диаметру спирали, а длина (обычно это 3-5 мм) подбирается опытным путем — чтобы дужка перекидывалась со значительным усилием.

Самый радикальный способ избежать самосброса дужки — убрать ее вообще. Правда, потом приходится всякий раз после заброса вручную захватывать леску и накладывать ее на ролик лесоукладывателя, что не так уж и хлопотно, как может показаться. Если вы примете решение прибегнуть к этой “хирургической” операции, учтите, что удаление дужки нарушает баланс катушки — она при подмотке начнет “бить”. Биение устраняется подбором и установкой на вращающейся “голове” катушки грузиков-балансиров. Я делал их из свинца, фиксируя эпоксидкой.

Существуют катушки, лишенные дужки с самого начала. Это мощные катушки с системой “PUM” (pick-up manuel) — леска захватывается вручную. В первую очередь это катушка-фаворит для морской береговой ловли Penn Spinfisher 706Z. Также на катушках Mitchell 300-й серии, на наиболее крупных катушках фирмы D.A.M. и некоторых моделях Shimano имеется дополнительный фиксатор дужки, гарантирующий от самосброса.


Мне не совсем понятно, почему возможность самосброса почти полностью игнорируется на абсолютном большинстве катушек среднего размера, которыми мы чаще всего пользуемся. Они вовсе не имеют фиксатора, независимо от их габаритов и цены. А ведь при силовом забросе “несанкционированное” захлопывание дужки случается и с дешевыми катушками, и с дорогими.

Чтобы впоследствии (а, может быть, и сразу!) у вас не было лишних проблем, надо быть более придирчивым, выбирая катушку — как ее модель, так и конкретный экземпляр. У Ryobi, например, проблема самосброса очень удачно решена в безынерционной (не путайте с одноименным “мультом”) катушке Ixome, где применена специальная система G-стоппер, которая тормозит ход ротора при откидывании дужки.

Как одно из главнейших условий выбора катушки я рекомендую в магазине проверять изначальную надежность фиксации дужки. Возьмите три-четыре одинаковых катушки и убедитесь, что они заметно отличаются одна от другой по этому показателю. У одной достаточно легкого прикосновения к дужке — и она срабатывает, другая требует большего усилия, у третьей откинутое положение будет еще более устойчивым, и именно на ней следует остановится.

Более пристрастная диагностика врожденного самосброса включает в себя два этапа. Вы берете катушку с откинутой дужкой правой рукой за лапку, как обычно держите ее вместе с рукояткой спиннинга, и сначала просто резко встряхиваете, имитируя этим заброс. Потом проделываете то же самое, но подставляете левую ладонь, чтобы при встряхивании по ней ударяло предплечье правой руки. Резкость остановки и зависящие от нее нагрузки на дужку во втором случае гораздо выше.

Если катушка выдержала оба этапа, вы избавлены от незапланированной “стрельбы” по противоположному берегу — по крайней мере, первое время. Если дужка захлопывается, от простого встряхивания, можете посоветовать продавцу отослать ее вместе с ругательным письмом в адрес производителя.

Катушку, прошедшую первую стадию нашего “ОТК”, но “срезавшуюся” на второй, можно признать условно пригодной. Это значит, что, если она абсолютно устраивает вас по всем остальным критериям и параметрам, вы можете ее брать.

Как-то в представительстве одной из самых известных европейских рыболовных фирм мне показали новую катушку, которая на последней международной выставке была удостоена главного приза в одной из номинаций. Первое, что я сделал, это, конечно же, проверил ее на “вшивость”, то есть — спонтанный сброс дужки. Из четырех предложенных катушек-лауреатов ни одна (!) не выдержала испытания.

Я экзаменовал катушки в присутствии дилеров фирмы, с которыми был и остаюсь в хороших отношениях. Последнее не помешало им обидеться на мое заключение о полной непригодности дипломоносных катушек для серьезной практической рыбалки. “Таких “двинутых” на поролоне и твистерах, как Кузьмин, очень немного. Остальные ловят на легкую “вертушку” или на воблер — им без разницы, захлопывается дужка или нет”, — так отреагировал кто-то из присутствовавших в попытке смягчить удар по репутации фирмы. На самом деле разница между тяжелым джигом и “вертушкой” в этом коннтексте очень невелика. Если для первого сброс дужки — это процентов на девяносто отрыв приманки, то более легкая блесна, скорее всего, от самосброса не оторвется, но впечатление от рыбалки с такой катушкой будет изрядно подпорчено.

Я помню случай трехлетней давности — тогда еще главным показателем уровня катушки для многих из нас было число подшипников. Пять и более “шаров” считалось признаком элитного класса.

Вот мой напарник не без гордости прикрепил к сверхлегкому удилищу соответствующую ему миниатюрную катушку на шести подшипниках (на тот момент это была наиболее дорогая серия фирмы) — на ней еще, что называется, муха не сидела. Первый заброс — и блесна-нулевка после хлопка закрывшейся дужки падает в нескольких метрах! Второй — то же самое… Из десяти забросов только три обошлись без приключений. После чего я имел возможность лишний раз убедиться в могуществе и разнообразии великого русского языка. Обладатель катушки то порывался “шмякнуть ее о стенку”, то собирался предложить продавшему “мясорубку” Шурику “засунуть ее…” — ну сами знаете куда. И все это очень живо и убедительно…

Что же способствует самосбросу? Когда вы обычным способом (вниз или направо) откидываете дужку, чашка лесоукадывателя имеет большую свободу вращения — от четверти до пол-оборота. Она обладает значительным моментом инерции и при резком забросе, самопроизвольно поворачиваясь, успевает настолько разогнаться, что, натыкаясь на сбросной выступ, не останавливается, а проскакивает его; дужка, естественно, захлопывается.

Катушку с моментальным (или квазимоментальным) антиреверсом в абсолютном большинстве случаев удается избавить от самосброса несложным приемом. Вы откидываете дужку, захватываете пальцем леску и прокручиваете чашку лесоукладывателя до упора. Это поначалу может показаться не очень удобным, но вы быстро привыкните. Зафиксированная благодаря мгновенному стопору чашка уже не имеет инерции разгона. Правда, при этом затруднительно закрыть дужку поворотом рукоятки, но я сам давно уже перебрасываю ее вручную, да и многие из моих знакомых отказались от автоматического закрытия дужки, чтобы уменьшить ударные нагрузки на весь механизм.

Среди катушек ABU-Garcia, Shimano и некоторых других многие имеют специальный рычажок на оси дужки, называемый иногда “автокастом”. Особенно распространен был автокаст на моделях, выпускавшихся в 1993-1996 гг. Основное его предназначение — избавить рыболова от необходимости откидывать дужку и захватывать леску пальцем перед забросом, но для нас главное — он позволяет исключить самосброс. Вы можете посчитать это достоинство второстепенным, но лишь до тех пор, пока ваша не имеющая автокаста катушка не “отстрелит” штук пять поролонок за рыбалку.

Однако автокаст все же не лучшее средство борьбы с самосбросом. Как показывает опыт, эта система часто выходит из строя. Показателен и тот факт, что в фирменных каталогах катушки с автокастом стоят далеко не на первом месте, и большинство известных компаний уже отказались от их производства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.