Как я вернулся к рыбной ловле поплавочной удочкой

Отчеты о рыбалке
Как я вернулся к рыбной ловле поплавочной удочкой

Большинство рыболовов пристрастились к своему увлечению ещё в раннем возрасте. Память рисует любимую речку детства, деревянный мостик и разместившуюся на нём ватагу загорелых пацанов с простыми поплавочными удочками. Уловы наши были весьма скромными: плотвички, окуньки и карасики. Однако нанизанные на кукан и принесённые домой — они наполняли гордостью сердца юных рыболовов.



По мере взросления накапливался мой рыболовный опыт. На смену простым поплавочным удочкам пришли донки. Это уже была серьёзная рыбалка: веер установленных вдоль берега донных удилищ, сигнальные колокольчики и мудрёная прикормка на основе деревенской макухи — прессованного подсолнечного жмыха. Соответственно серьёзными становились и уловы: сазан, лещ, крупный карась.

Время шло. Технический прогресс не обошёл стороной и рыбную ловлю. Появилась технология фидерной рыбалки со своими, весьма специфическими удилищами и оснастками. Фидер хотя и не заменил полностью донки, но заметно потеснил их в арсеналах рыболовов.

Фидерная ловля быстро завоевала популярность в силу своей универсальности и результативности. В соревновании один на один с донкой, фидер практически всегда побеждал. Нередко рыболов с одним фидером облавливал расположившегося по соседству рыбака с 3–5 донками. Фидерная ловля и для меня стала приоритетной, на несколько лет оттеснив на второй план другие виды рыбалки.

Проживая на берегу быстрой реки Кубань, я большую часть свободного времени проводил на её берегу, накапливая опыт фидерной ловли.

Но ностальгические воспоминания все чаще возвращали меня к детской рыбалке, к очарованию поплавочной удочки. И я стал задумываться — а чем собственно фидер лучше современной поплавочной снасти?

Единственное преимущество фидера перед поплавочной удочкой — возможность ловить рыбу на значительном удалении от берега, а также на течении.

Но если русло реки проходит рядом с берегом, если русловая бровка расположена в 5 — 7 метрах в пределах доступа поплавочной снасти, и имеются места со слабым, или обратным течением — фидер теряет все свои преимущества перед поплавочной удочкой. Современная поплавочная снасть в сравнении с фидерной более лёгкая, более чувствительная.

Она позволяет более точно расположить крючок с наживкой в прикормочной зоне, на так называемом «кормовом столе». Регулировкой оснастки можно достичь максимально точного расположения крючка с наживкой: на дне, лёгкое волочение по дну, или минимальное расстояние над дном. Современные поплавки и поводковые материалы делают поплавочную снасть очень чувствительной, способной отреагировать на самое нежное прикосновение рыбы к наживке.

Придя к умозаключению, что поплавочная рыбалка, в том числе в реке Кубань, преждевременно была отодвинута на второй план — я начал экспериментировать с ловлей поплавочными снастями в условиях быстрой реки. Уловы стали приятно радовать, и вскоре я с одной маховой поплавочной удочкой успешно облавливал расположившихся неподалёку доночников и фидеристов.

Полученный опыт ловли поплавочным снастями в условия течения, в частности — в реке Кубань, позволил мне сформулировать ряд критериев, соблюдение которых гарантирует достойные уловы «поплавочнику».

Снасть — маховая удочка с глухой оснасткой. Поплавок не более 1 грамма, в отсутствии сильного ветра можно и меньше. Поводок не толще 0,1 мм, лучше 0,08 мм. Крючки выбираются минимально возможного размера и толщины. Прикормку следует отяжелить путём добавления просеянной глины, в тоже время корм должен оставаться достаточно рыхлым и не слипаться в комки.

Основной принцип прикармливания рыбы в Кубани — как покормишь, так и половишь, не жалейте прикормки. У меня на одну рыбалку уходит около 5 килограмм уже приготовленного корма.

И самое главное для успешной поплавочной рыбалки — выбор места. Опытным путём пришёл к выводу, что самая результативная ловля маховой удочкой в реке Кубань бывает при глубинах 1,8 — 2,5 метра в месте лова, при условии «тиховодья» или медленной «обратки». Возможно, это наиболее комфортные глубины для стоянок и кормления рыбы.

Рыбалка в более мелких местах приводит к нашествию назойливой мелочи: подлещиков, окуньков, бычков, пескарей и ершей. Самый лучший вариант для выбора места — это «тиховодье» или медленное обратное течение с указанными глубинами, находящееся рядом с руслом, на границе руслового «свала». Часто это может быть углубление, или «ущелье» в русловом «свале», направленные к берегу.

В результате многочисленных опытных рыбалок пришёл к выводу — поплавочная ловля в условиях реки Кубань может быть не менее результативная в сравнении с фидерной. И однозначно более комфортная, доставляющая массу положительных эмоций.

Теперь маховая поплавочная удочка, как и в далёком детстве, стала для меня основной рыболовной снастью. Фидера и донки перебрались в дальний угол гаража.

Ну вот в основном и всё, чем я хотел поделиться с читателями.

Удачных рыбалок.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.