В воскресенье на рыбалку

Отчеты о рыбалке
В воскресенье на рыбалку

Рано утром, когда на речке еще стоял туман, я пошел на рыбалку, взяв удилище, спиннинг и накопанных заранее червей. Тропинка через лес вела меня, петляя меж деревьев, порой шумно взлетала испуганная моим появлением птица, утро начиналось, вставало солнце, лес наполнялся птичьими голосами.

Идти предстояло чуть более километра до речки. Вот и она, небольшая, с быстрым течением. Найдя на бережку удобное местечко, я расположился на корявом обрубке дерева, вытащив его из травы и бросив сверху плащ. Рыба играла, раздавались гулкие всплески – то щука начала охоту.

Насадив на крючок червячка, я забросил леску с наживкой подальше от берега, установив удилище на рогатине, вырезанной ножом из ивы. Лесное царство за спиной проснулось полностью, щелкали птички, залетала мошкара, ветра не было. На душе моей было спокойно и умиротворенно. Поплавок резко дернуло вправо, я схватил удилище, подсек, вытащил окунька. Красноперый отчаянно сопротивлялся, хотя и был граммов на 200, однако, когда тащил его из воды, показалось, что рыбина схватила большая.

Почин есть, рыбалка началась удачно. Сидя на природе, я вспоминал прошлые походы сюда, как с раздражением иногда сматывал удочку в отсутствие клева, как радовался хорошему ему. Настроение мое с поднимающимся в небо солнцем улучшалось, погода обещала быть теплой и тихой, ветерка пока не было.
В воде, в травяной растительности справа стали расходиться круги после сильного всплеска.

Вероятно, щука подошла близко к моему месту. Схватив спиннинг, я бросил блесну немного дальше травы, как только блесна коснулась воды, ее резко схватил кто-то, леска натянулась, рыба заходила кругами, пытаясь запутать снасть в воде. Я же начал быстро крутить катушку, не давая слабины. Щука сопротивлялась, но не сорвалась. Уже выдернув ее на траву берега, я схватил рыбу за спину чуть подальше головы.

Щука тянула по моим прикидкам на килограмм. Тем временем поплавка на воде не было видно, леса натянулась, там тоже какая-то рыба сгибала вершинку удилища. Засунув щуку в рюкзак, я схватил удилище и потянул вверх. Мощные толчки были мне ответом. Леска не выдержала и лопнула, передо мной на вершине удилища болтался ее жалкий остаток.

Хорошо, что со мной была целая катушка запасной лески, грузила и крючки разных номеров. Быстро смастерив новую снасть, чтобы не упустить удачливое утро, я забросил наживку в воду. Рыба клевала яро, холодок утра способствовал этому. К 9 часам утра уже было поймано ее около 2-х килограмм. Клев внезапно спал, поплавок лежал неподвижно в заводи, глядя на текущую воду посреди реки, я грелся под лучами солнца и размышлял, разжечь ли костерок, вскипятить чая, или топать домой. Победила вторая мысль.

Дорога обратно показалась мне длиннее, так как плечи оттягивал рюкзак. Дома я похвастался перед семьей уловом, а особенно щучкой. Редко мне на рыбалке попадался подобный улов! К обеду была сварена уха и изжарена щука, воскресенье мне стало настоящим отдыхом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.