Основные прикормки для рыбы

Приманка и насадки


Мастырка — одна из лучших растительных насадок для ловли рыбы.
Способов приготовления мастырки, наверное, столько, сколько и рыболовов. Как и у большинства растительных насадок, у мастырки имеются и недостатки.

В жаркую погоду она быстро портится: черствеет, покрывается твердой коркой, иногда даже прокисает, становясь непригодной для ловли рыбы. Предлагаемая мастырка лишена этих недостатков. Даже в самую жаркую погоду она хорошо сохраняется в течение суток.

Эта мастырка мягкая и в то же время хорошо держится на крючке. В воде насадка превращается в пушистый комочек ярко-белого цвета, привлекательный для рыбы. Она долго не раскисает в воде.

Для приготовления мастырки необходимы: манная крупа, овсяные хлопья «Геркулес», горох, нерафинированное подсолнечное масло и чеснок. Чем свежее продукты, тем лучше получается насадка. Особое внимание следует обратить на подсолнечное масло.

Оно должно быть ароматным и приятным на вкус. Масло, сделанное из прелых семечек, для приготовления насадки непригодно.

Вначале отвариваем горох, протираем через металлическое сито и получаем мягкое, воздушное пюре. Затем в бульон, оставшийся от варки гороха, высыпаем овсяные хлопья. На одну часть объема бульона берем такое же количество овсяных хлопьев (например, на 1 стакан бульона нужно взять 1 стакан хлопьев «Геркулес»).

Все тщательно перемешиваем и в закрытой посуде ставим в кипящую воду на водяную баню. В течение 30 минут хлопья хорошо распариваются. Не давая им остыть, тут же протираем их через сито. Горячие протертые хлопья перемешиваем с гороховым пюре до получения однородной массы.

Хлопья должны быть горячими, потому что холодными они плохо протираются через сито и еще хуже смешиваются с гороховым пюре.
В полученную смесь небольшими порциями засыпаем манную крупу, постоянно перемешивая. Если тесто получилось твердым, добавляем в него гороховый бульон, а если жидковатым — манную крупу или пшеничную муку.

Тесто в закрытой посуде оставляем на час в прохладном месте для созревания. За это время манная крупа набухает, придавая тесту необходимую упругость. Из полученной массы жарим оладьи.
На сковородку наливаем немного подсолнечного масла и, когда оно хорошо прогреется, ложкой раскладываем тесто.

Чтобы оно не липло к ложке, каждый раз окунаем ее в холодную воду. Жарить оладьи необходимо на медленном огне под закрытой крышкой. За 3-4 минуты тесто хорошо прогреется и не успеет образоваться толстая корочка, затем оладьи переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Готовые оладьи выкладываем на доску (не накрывая, чтобы мастырка не размякла) и после остывания тщательно разминаем руками. Из полученной массы лепим оладьи и жарим таким же способом. После остывания оладьи разминаем и лепим колобки величиной с теннисный мяч.



Перловка представляет собой цельное зерно ячменя с некоторым количеством зерновых оболочек.

Форма крупинок бывает от овальной до округлой, расцветка белая или желтоватая. Варится эта крупа значительно долго, от часа и более и увеличивается в объеме в 6 раз. Перловка хороша при приготовлении каши, ее добавляют в первые блюда, фаршируют овощи. При остывании она не так вкусна как горячая.

В рыболовстве перловка используется в качестве растительной насадки. Насаживают по 1-2 зерна на крючек, иногда в комбинации с другими приманками (опарыш, червь, кукуруза). На нее хорошо идет лещ, плотва, карп и карась.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.