Случай с ягдтерьером на охоте

Статьи


На охоту с Андреем Магоцким мы уехали в пятницу вечером последней электричкой. Не знаю кому как, а мне нравится ездить на охоту именно электричкой. В вагоне возникает какая-то особая атмосфера предпраздничной суеты: коробейники с их вечным завывающим, – «пиво, лимонад, конфеты, пирожки», бабульки с необъемными сумками и «кравчучками» и, конечно же, мы охотники и рыбаки, которые через пару остановок успевают познакомиться и, неумолкая, балагурять о своих щуках, карасях и зайцах с утками до конечной станции.

Кто куда, а мы за лисами.

Дорога к дому неблизкая. Зачастую топать приходится в мороз и непогоду. Но время проходит незаметно. Собаки, болтунишка сын Глеб, Андрей. Ведь не зря же народная мудрость гласит, что дорога покажется короче, если встретится хороший попутчик. Тем более, что нас всегда ждет натопленный дом и вкусный борщ из домашней курочки с чесночными пампушками, приготовленными Александрой Григорьевной – тещей Андрея. Но долго за столом не засиживаемся. Завтра надо встать еще до рассвета.

Утренние сборы долго не затягиваются. В темпе вальса пьем чай с бутербродами, распихиваем несколько яблок по карманам и топаем к норам, расположенным недалеко от села. В первой же норе ягтерьер Слай начал работать. Его звонкий голос доносился из под земли. Нора была несложная, всего два отнорка, но на поверхность в течение часа никто не выходил. Мы с Андреем решили пустить вторую собаку, молодую суку Джесси. Она зашла в нору и минут через десять вышла вся в глине. Пока Андрей привязывал ее к кусту, из норы выскочила лисица. Мы успели сделать по ней четыре выстрела, но она даже не споткнулась, а на широких махах ушла по полю в ближайшую посадку. Мы недоуменно переглянулись. Чтобы с такого близкого расстояния промазат? Ведь и стреляем вроде бы неплохо. Точно лиса была в бронежилете. Но странным показалось другое. Почему Слай не выходит из норы? Склонившись над зияющим отверстием, я услышал сопение и характерное урчание собаки. Мне стало ясно — в норе собака борется еще с одним зверем. Облегченно вздохнув, мы стали ждать исхода противоборства. Ждать пришлось долго. Наконец из норы показалось непонятное существо. Весь в песке и глине, Слай напоминал рыбу, смоченную в кляре, и только черные бусинки глаз устало смотрели на нас. Вся пасть и грудь собаки была в лисьей шерсти. Жаль терять трофей, поэтому послали Слая еще раз в нору в надежде, что ему удастся вытащить зверя наружу. Но, увы, тщетно. Ему не хватало каких то полтора метра чтобы достать своего поверженного противника. Жаль, что с нами в тот день не было Терры, его матери, на ее счету не одна добытая и вытащенная на поверхность лиса. «Профессор» по лисам как в шутку мы называли Терру, была на «больничном». Накануне она сильно пострадала от лисьих зубов и зализывала свои раны дома в селе.

Не солоно хлебавши, двинулись дальше. Возле замерзшего канала были заброшенные бобровые норы. Их и облюбовали рыжие кумушки. Поскольку отнорков было много, запустили двух собак одновременно. Такого зрелища я давно не наблюдал. Не прошло и минуты как из всех отнорков почти одновременно стали пулями вылетать лисы. На этот раз наши выстрелы оказались меткими. Три лисы остались лежать алыми пятнами на белоснежном покрывале. Но собак на поверхности не было. Неужели под землей еще есть лисы? Одна из собак выскочила из норы и тут же с голосом вновь вернулась в лабиринты нор.

Прождав еще некоторое время, мы стали подходить друг к другу. Боковым зрением я увидел как из одного отнорка, который оказался незамеченным, вылетела лиса и стремглав полетела к кустам. Момент был упущен, пришлось стрелять через бурьян и кусты. После двух выстрелов лисица пошла полукругом. Я успел перезарядиться и сделать еще один выстрел. Огневка развернулась и как шайба заскользила по насту. Есть, дошла!

Добыв четырех лис за один день, мы решили дать отдохнуть собакам и самим набраться сил. Время шло к обеду. Мы возвращались домой очень уставшие, но довольные работой собак и улыбнувшейся нам удаче. Собаки плелись сзади. На них без сожаления смотреть было нельзя. Скомканная грязная шерсть, побитые морды. Словом, воины после сражения. Но им не привыкать. Бывало и похуже. Единственное огорчение – лиса, оставшаяся в норе. Но и эту проблему мы решим чуть позже, а вернее завтра.

На следующий день мы взяли с собой Терру. Она хоть и прихрамывала, но ягдтерьер не был бы ягтерьером, если бы не был полон желания охотиться при любом самочувствии и полученных травмах. Тем более такого жалобно-просящего взгляда, каким она посмотрела на меня во время сборов, не выдержал бы никто.

Направились мы вначале к вчерашней лисе, оставшейся в норе. Запустили Терру и она, буквально через минуту, вытащила нам добычу на поверхность. Это был крупный красавец лисовин. Воодушевленные первым успехом, мы пошли к норам, расположенным в дальнем яру. Не успели подойти к норам, как собаки провалились сквозь землю. Как говорится ноги в руки и быстрее к норам. А там уже идет война. Причем в норе с одним узким отнорком. Как туда пролезли две собаки, просто в голове не умещается. Вот что значит азарт.

Не успели мы занять позиции, как из норы вылетает лиса. И ведь всегда же ждешь этого момента, готовишься, а зверь из норы появляется так быстро, что глазом не успеваешь моргнуть. Опять звучат четыре выстрела, и зверь скрывается в кустах. Подходим к следу и обнаруживаем обильную кровь. Тут же из норы появляются собаки и с голосом устремляются по следу. Через несколько сот метров оказалась еще одна нора. Именно туда и скрылся подранок вместе с собаками. Теперь ему точно не уйти. Но тут появляется из норы Терра и возвращается к той норе, где мы стреляли по лисе. Норится вновь. Неужели еще есть лиса? Точно, опытную собаку не проведешь. Под выстрел попадает еще одна рыжая плутовка. На этот раз Андрей не промахнулся.

Да, а что с первым лисом? Хорошо, что с нами был Глеб. Его мы оставили дежурить возле норы с подранком.
-Ну что, – спрашиваю сынишку, – как там дела?
-Слай пыхтит, наверно добрал, – отвечает он.

И точно в норе как будто паровоз шумит. Только вот вылезти никак не может, слишком отверстие узкое и еще к тому же обледенело. Терра тоже ни чем помочь не смогла. Пришлось идти в деревню за ломом и лопатой. Приходим к норе собаки с сыном наверху, а лиса внутри. Пришлось расширить немного вход, сбили лед и запустили Терру. Пару минут и лиса вытащена. Молодец, чтобы мы делали без нее. Двух лисиц вытащила из норы. На этом охоту решили завершить. Два дня даром не прошли. Себе трофеи добыли и зайцам помогли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.